Аквариумные рыбки и их болезни
WWW.FISHY.RU

АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ И ИХ БОЛЕЗНИ


ГЛАВНАЯ | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | ДИАГНОСТИКА | ГАЛЕРЕЯ | СТАТЬИ | АДРЕСА | КНИГИ | ВИДЕО | ФОРУМ

Ихтиофтириус


Ихтиофтириус

Латинское наименование: Ichthyophthirius multifiliis
Другие наименования: Ихтиофтириоз
Возбудитель: паразит

Симптомы: При микроскопическом исследовании соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков видны вращающиеся реснитчатые инфузории., Висят у поверхности воды головой вверх, Затрудненное дыхание, Не реагирует на внешние раздражители, Почесывания, Прекращают питаться, Учащенное дыхание, Манка,, Очень мелкие беловато-желтоватые точки

Сначала зараженная рыба трется о грунт и др. предметы, часто подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках появляются мелкие белые бугорки и кажется, что рыба обсыпана манной крупой. Рыба держится у поверхности головой вверх, дышит часто и с усилием жадно заглатывая воздух, перестает брать корм, не реагирует на внешние раздражители и, наконец, начинается массовая гибель рыб.
При микроскопическом исследовании соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков видны инфузории.

Описание:
Инвазионная болезнь. Возбудитель одноклеточная равноресничная инфузория ихтиофтириус (Ichthyophirius multifiliis) с округлым или яйцевидным телом диаметром 0,5-1 мм, покрытым ресничками, с помощью которых оно передвигается. Размножается делением вне рыбы. Зрелая форма инфузории - трифонт, локализирующаяся под эпителием кожи рыбы, выходит наружу и опускается на дно, где прикрепляется к песку, гравию и др. предметам. Тут же происходит образование цисты, внутри которой начинается деление клетки. От одного т рифонта образуется до 2 тыс. дочерних клеток.Этот процесс протекает очень быстро, быстрее чем за сутки.С помощью ресничек молодь плавает в воде в поисках будущего хозяина. Если хозяин не будет найден в течение 2-3 дней, то молодая инфузория умирает.
Взрослая инфузория паразитирует практически на любой рыбе, поселяясь на плавниках, в эпителии кожы, а также на жабрах.
Молодые особи ихтиофтириуса очень мелкие и без микроскопа или сильной лупы заметить их невозможно. За два-три дня паразитирования инфузории вырастают до размера 0.3-1мм и болезнь становятся хорошо видна невооруженным глазом. Внешне это выглядит как беловато-серые точки, похожие на мельчайший песок или мелкую манную крупу, покрывающую жабры, потом плавники и затем переходит на тело рыб. В виде "манки" мы видим не саму инфузорию, а только язвочку, образовавшуюся в месте внедрения паразита.
Попадают в аквариум из водоема, где водится рыба вместе с кормом, водой, растениями и грунтом, если он не был прокипячен или прокален, а также с рыбами, моллюсками, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума.

Как лечить:
Производите лечение в общем аквариуме и используйте только фирменные препараты (Super Ick Cure фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Faunomor фирмы Aquarium Munster и Costapur производства Sera - они не вредят растениям и биофильтрам). На время лечения из фильтров надо убирать уголь, цеолиты, торф и другие подобные наполнители. Faunomor применять строго по инструкции, Super Ick Cure и Costapur лучше применять трехкратно, через день. То есть дать нужую дозу в первый день лечения, на третий день и на пятый. При этом рекомендуемую дозу костапура лучше увеличить в полтора раза. Препараты лучше вносить на ночь (под действием света препарат разлагается). Перед внесением очередной дозы препарата желательно в аквариуме подменить около четверти воды, устроить мощную аэрацию, положитьв фильтр средство сверх-тонкой очистки (хорошо задерживает плавающих инфузорий). Рекомендуется незначительное, не более 2 градусов, повышение температуры относительно нормальных условий содержания. Вносится соль (крупная каменная, еще лучше морская) в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды. Не надо забывать, что лечение обычно происходит в общем сосуде, поэтому при наличии ценных живых растений соль лучше не применять.
Так же эффективно наряду с основным лекарственным средством использовать SERA ectopur (не обязательно). Он помогает процессу лечения и борется с другими эктопаразитами, эаставляя их открепиться от кожи рыбы и дезинфицирует, медленно выделяя кислород или TetraMedica General Tonic. На 2-4 день "манка" на рыбе должна начать пропадать. На шестой день подмените воду, можете положить в фильтр активированный уголь. Еще через пару дней опустите температуру до первоначального значения.
Часть информации взята из статьи Славы Юдакова "Ихтиофтириус и другие болезни рыб".
http://www.aquaria.ru/faq/ick.shtml

Препараты:
Super Ick Cure от Aquarium Pharmaceuticals

Faunomor от Aquarium Munster

Costapur от Sera

ContraIck от TetraMedica

General Tonic от TetraMedica

SERA ectopur



Профилактика:
В покоящейся или слабоактивной формы этот паразит присутствует практически в любом аквариуме. Однако массовые заболевания рыб возникают только при определенных условиях - преимущественно на рыбе чем-то ослабленной, находящейся в состояни стресса. Спровоцировать вспышку ихтиофтириуса может транспортировка рыбы, резкое снижение температуры воды в аквариуме,либо при кормлении не качественными кормами (отравление).

Рыбы склонные к заболевания:


Помогите сайту - посмотрите рекламные ссылки!

Особая благодарность
компании Sera за их брошюру о болезнях рыб,
Ю.А.Корзюкову и Кандидату биологических наук В.В.Ковалеву.
за предоставленную информацию о болезнях рыб.

Домашний кинотеатр, охранно-пожарная сигнализация и контроль доступа
eremont.ru
Расчет маршрута поездки. Форма договора.
rateksib.ru
Уникальный курс по инфо-бизнесу для активных и решительных женщин
ey.com


  Аквариумный портал Tropica.RU. Аквариум и террариум, авторские статьи, советы и рекомендации опытных специалистов, общение любителей.

Не про рыб

Озон

Яндекс цитирования