Тело тетрагоноптерусов удлинённое, сжатое с боков. Нижняя челюсть достаточно массивная, выдается вперед. В основном окраска этих рыб серебристая, переливающаяся различными цветами. От середины тела вдоль хвостового стебля тянется чёрная полоса, которая в основании хвостового плавника пересекается с поперечной полосой, образуя ромбовидное пятно. Грудные плавники не окрашены, остальные – оранжевые или ярко-красные. В аквариумах встречается альбиносная форма с золотистой окраской и красными глазами. Кроме того, в неволе были выведены рыбы с вуалевой формой плавников. Самки крупнее и полнее самцов, окраска плавников последних несколько ярче.
Тетрагоноптерусы – мирные, подвижные рыбы, обитающие в среднем и верхнем слоях воды. Содержать лучше стаей 5-10 особей в аквариуме объёмом от 50 л. В водоёме желательно создать заросли из растений со свободным местом для плавания. Соседями в общем аквариуме могут быть другие соразмерные или более крупные мирные рыбы. К мелким видам проявляют агрессивность; не остаются равнодушными и к рыбам с вуалевой формой плавников. К качеству воды тетрагоноптерусы нетребовательны и могут быть рекомендованы для начинающих аквариумистов.
В аквариуме должна быть хорошая фильтрация и регулярная подмена воды. Всеядны, охотно поедают любые живые и искусственные корма. Периодически необходимо кормить тетрагоноптерусов растительными кормами, в противном случае они будут поедать молодые побеги водных растений. Особенно это касается водоплавающих растений, так, например, эти рыбы с удовольствием полакомятся ряской и корнями пистии. В качестве растительных добавок можно использовать: вареные капусту и картошку, ошпаренные листья салата, молодые листья одуванчика.
Размножение возможно с 6-месячного возраста. Перед нерестом созревшую самку отсаживают и обильно кормят в течение двух недель. Нерест стайный с преобладающим количеством самцов или парный. В качестве субстрата используют пучки мелколистных растений или синтетических волокон.
Оптимальные параметры воды: pH 6.5 - 7.8, gH 6 - 15°, температура 26 - 28°С. Самка мечет до 1500 икринок. После окончания нереста производители начинают поедать икру, поэтому их следует сразу же отсадить. Икра развивается в течение 2 дней. Через 5 суток молодь начинают кормить инфузориями, науплиями артемии, коловратками.